渡島半島を横断中、道端に落ちていたヒメマイマイ。恐らく鳥に襲われたのだろう、頭部が損傷していた。

後尻利別川河口で観察されたニホンケシガイ Carychium nipponense。殻長1.3mmほどと極小だが、東邦大学構内でも見かける陸産種。

後尻利別川河口で観察されたキバサナギガイの1種。殻長2mmほどと小さい。湿地性の強い陸産種。

後尻利別川河口で観察されたハマダンゴムシ。潮間帯上部の転石下などに多く、伊豆半島などでもよく見かける。

後尻利別川河口で観察されたパツラマイマイ。ハマダンゴムシと同じ石の下からも見つかった。