2023年度 軟体動物多様性学会大会 研究発表賞報告

2023年度大会研究発表での優れた研究発表により、以下の方々が受賞されました。

• 最優秀賞(Best Research Award)
     澤田直人 会員
  • 優秀賞(Research of Excellence)
     上地健琉 会員

なお、審査は「大学入学以前(該当者なし)」「学部生・大学院修士課程(上地健琉 会員)」「博士課程・若手ポスドク(澤田直人 会員)」の3部門別に行い、各部門の優秀賞受賞者から最優秀賞を選出いたしました。

広島県海域利用審査会に対する要望書(ハチの干潟)

当学会の自然環境保全委員会名義で,他学会の委員会などと共同で,広島県海域利用審査会に対し,広島県ハチの干潟に接する LNG 基地・発電所建設計画に関し,科学的に妥当な環境影響評価の実施を事業者に求めるとともに,ハチの干潟の生物多様性に対する影響を厳正に審査するよう求めた要望書を提出いたしました。要望書は以下よりご覧いただけます。

石垣島前勢岳でのゴルフ場付高層リゾートホテル建設計画について

軟体動物多様性学会自然環境保全委員会は,石垣島前勢岳でのゴルフ場付高層リゾートホテル建設に反対します。アンパルの湿地と石西礁湖など,予定地周辺の重要な自然環境と生物多様性への配慮がきわめて不十分なまま,環境影響評価が行われているからです。

自然環境保全委員会委員長 安渓遊地

ハチの干潟に接する LNG 基地と発電所建設計画に対する要望書

広島県のハチの干潟に接する LNG 基地と発電所建設計画に対して,当学会の自然環境保全委員会名義で,他学会の委員会などと共同で,事業者および環境大臣,広島県知事および竹原市長宛てに要望書を提出いたしました。要望書は以下よりご覧いただけます。

Molluscan Diversity 6巻 2号発刊のお知らせ

軟体動物多様性学会和文誌 Molluscan Diversity 6巻 2号が発行されました。内容につきましては,Molluscan Diversity のページをご覧ください。

Molluscan Diversityの購入を希望される方は,下記にご連絡ください。

事務局

花岡 皆子

Molluscan Diversity 6巻 1号発刊のお知らせ

軟体動物多様性学会和文誌 Molluscan Diversity 6巻 1号が発行されました。内容につきましては,Molluscan Diversity のページをご覧ください。

事務局

花岡 皆子

Molluscan Research 論文賞創設のお知らせ

Molluscan Research に論文賞(Annual prize for the best early career paper)が創設されました。

1. 賞金:オーストラリアドル$1000(契約に含まれていた出版社財源)
  2. 選考対象:在学中または学位取得後5年未満に投稿したMR刊行論文の主要著者(年齢は問わない)
  3. 人数:巻(刊行年)ごとに1名
  4. 応募方法:自薦,共著者または学会員による他薦(今年刊行された分:推薦受付中。原稿が採択された時点で応募できます)